DECIMOCUARTA TEMPORADA

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martes, 17 de diciembre de 2024

Día 13-12-2024 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

13 y 20-12-24

 

Hoy en Comer y Charlar: vamos a realizar nuestro primer especial de Navidad, que no ha de ser el último. Porque queremos ser los primeros en celebrar estas fiestas tan entrañables con ustedes… En esta sesión vamos a viajar con la imaginación hasta Italia, sin movernos de Murcia… celebraremos con ustedes un festín navideño al itálico modo, de la mano La Mariposa de Fran  posiblemente el mejor restaurante italiano de nuestra capital,

 



 Prepararemos con mimo las comidas y cenas que nos aguardan con familiares y amigos y descubriremos  todos los encantos, de la cocina de Francesco D’Amico, murciano de Calabria. Hoy vamos a repetir la sabrosa experiencia, que el año pasado por estas fechas, pusimos en marcha. El experimento consistía en añadirle a la cocina de Fran la sal de la música transalpina de los sesenta y setenta,  las grandes décadas de la canción italiana…  Y nos quedó un menu muy sugerente… Casi tan sugesitvo como el que hoy les vamos a proponer

 


  Fran es Francesco D’Amico, uno de los máximos exponentes de la cocina italiana que reside en nuestra Región. En 2012 abrió ‘La mariposa’ en Churra, y en 2020 se mudó a La Flota, donde triunfó con sus platos genuinamente italianos. La Mariposa de Fran en Murcia, ahora se encuentra confortablemente instalada en la zona Juan de Borbón, en la avenida Academia de Infantería. Así que volvemos a disfrutar de La Mariposa de Fran en Comer y Charlar,  con todos los sabores de la Navidad italiana.



 

Y para completar la magia, a todo ello, le sumaremos el sabor de un producto muy nuestro, el del jamón de Chato murciano. Nuestra raza autóctona ha sido recuperada en los últimos gracias a un gran ganadero lorquina, José Reverte Navarro, que hoy también estará Comer y Charlar, para relatarnos su odisea personal en busca de recuperar la raza porcina más nuestra.

 


 https://chatomurcianoreverte.es/empresa/

 

 



  En Cifea, el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Lorca empezó a germinar la semilla de lo que hoy es uno de los productos más representativos de la gastronomía regional. Fue hace 25 años cuando los responsables de este centro, dependiente de la Consejería de Agricultura, recurrieron a a nuestro segundo invitado de hoy José Reverte. Apenas quedaban media docena de cabezas entonces, hoy afortunadamente se ha recuperado la raza. Lo celebraremos degustando jamón de chato murciano.

 




  Y por supuesto brindaremos con el vino de Jumilla, el equilibrio perfecto...

 

 

Asimismo en Comer y Charlar, tendremos nuestra habitual CONTRACRÓNICA CULTURAL y nuestra sección de poesía LA PROPIA Y LA AJENA, con nuestro gastropoetas Juan Acebal, Hipólito Romero y Juan Tomás Frutos

 

 
 

Juan Acebal, poeta y escritor

 

Hipólito Romero Hidalgo, 

delegado de La Unión Nacional de Escritores de España

 


Además, en COMER Y CHARLAR tendremos nuestra habitual Contracrónica gastrocultural. Y por supuesto nuestra sección POESÍA LA PROPIA Y LA AJENA que coordinan Juan Acebal e Hipólito Romero. A la que, desde esta semana, se une el escritor y periodista Juan Tomás Frutos.

 

 Juan Tomás Frutos, 
escritor y periodista de RTVE

 

 Además, aderezamos el guiso con una alguna sorpresa que no debo adelantar...

Bienvenidos a Comer y Charlar, conversamos y degustamos…

Feliz Navidad, amigos!!

 




 

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