COMER Y CHARLAR
28-10-23
Una semana más les acercamos la gastronomía y la cultura de nuestra tierra. Ya saben que, en Comer y Charlar, conversamos y degustamos con ustedes desde hace 13 años.
Y un año más, nos desplazamos a Jumilla para celebrar la Matavendimia como se merece, la segunda edición de la feria enoturística que se celebra del 27 al 29 de octubre. En primer lugar, nos dirigimos a Restaurante Loreto, y a continuación, les llevaremos hasta el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jumilla, para charlar con su presidente Silvano García.
RESTAURANTE DE LORETO (JUMILLA, 1 SOL REPSOL)
https://www.restaurantedeloreto.es/
Pero como les decía, nuestra primera parada es Restaurante de Loreto, verdadero símbolo de la cocina jumillana.
Eva e Irene López (sumiller/maitre y jefa de cocina respectivamente)
Irene López, junto a su madre y su hermana Eva, inauguraron en su Jumilla natal el Restaurante de Loreto en 2006, que se alberga en una casa palaciega con casi doscientos años de historia. El ambiente decimonónico de Restaurante de Loreto le otorga un encanto sin igual. Pero para encanto el de estas dos hermanas que te embelesan con sus propuestas gastronómicas y sus bebidas de elaboración propia, como su deliciosa cerveza de cebada y trigo, su hidromiel o su sublime vermut molecular.
Al cabo de diecisiete años Loreto, se ha convertido en una auténtica referencia de la cocina jumillana, creativa y al mismo tiempo enraizada en la tierra que vio nacer a estas hechiceras jumillanas. Al poco de iniciar su trayectoria Restaurante de Loreto ya fue seleccionado como establecimiento recomendado por la prestigiosa Guía Repsol, que finalmente en 2014, reconoció a Loreto con un merecidísimo Sol Repsol, que luce y reluce desde entonces en el palacio de las hermanas López
Paradójicamente Irene es química y su hermana Eva diseñadora gráfica; quién les iba a decir a ellas que iban a regentar el que probablemente sea el restaurante más emblemático de Jumilla.
Señoras y señores, hoy Comer y Charlar: Restaurante Loreto de Jumilla
En la segunda parte de Comer y Charlar, hablamos de vino y de fiesta. Porque el vino siempre es una fiesta… Y esta semana más, porque en Jumilla este viernes, sábado y domingo están de Matavendimia, una feria que se está haciendo un hueco entre las más significativas del panorama nacional.
Este evento cumple su segunda edición, y ofrece un sinfín de opciones para el turismo enogastronómico, y actividades en familia como “las puertas abiertas Matavendimia”, con visitas a bodegas, o actividades como la “Cata de mostos para adultos y niños” o el taller de pintura infantil. Además, destaca en el programa el esperado el Showcooking de Pablo González-Conejero, y diversas actuaciones musicales
Para conversar sobre esta feria y al mismo tiempo para profundizar en la actualidad del vino de Jumilla , que siempre es una actualidad muy grata, contamos con la presencia virtual de Silvano García, presidente del Consejo Rector de la DOP JUMILLA.
Silvano García, licenciado en enología por La Escuela de la Vid, gerente de Bodegas Silvano García, fue reelegido como presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla en el pasado mes de abril. Lleva presidiendo este organismo desde 2019 pero aun confiesa, qué sigue estando ilusionado como el primer día…
Señoras y señores, en COMER Y CHARLAR nos disponemos a vivir una fiesta radiofónica gastronómico-enológica. Pero en la que también degustraremos nuestra CONTRACRÓNICA CULTURAL y nuestra sección de poesía, de la mano de Juan Acebal e Hipólito Romero.