DUODÉCIMA TEMPORADA

En Frecuencia Murcia Económica, el mejor análisis de la actualidad regional. De lunes a jueves: 12 del mediodía, 8 de la tarde y 12 de la noche. Viernes: 12 y 20h Nuevo dial, 98.4 FM frecuenciamurcia.es

domingo, 5 de junio de 2022

Día 2-06-2022

 

 

FRECUENCIA MURCIA ECONÓMICA

2-6-22

 

La noticia más gratificante de las últimas semanas la encontramos en los datos del paro de mayo. Porque el paro en la Región se sitúa por debajo de las 90.000 personas por primera vez desde 2008. En concreto, nuestra Comunidad registró 89.969 parados en el mes de mayo, 3.388 desempleados menos que en abril, y además se crearon más de 11.500 empleos.

Asimismo, el saldo anual es muy positivo: la Región cuenta con 24.198 personas desempleadas menos que hace un año. Y, por si fuera poco, se ha conseguido un nuevo récord en la Seguridad Social, el número medio de personas afiliadas a la Seguridad Social es de 639.886. Estos casi 637 mil afiliados constituyen la cifra de afiliados medios más alta de la serie histórica.

Tiene motivos para mostrarse satisfecha la directora general del SEF, Servicio Regional de Empleo y Formación, Marisa López, y tenemos motivos todos para una fundada esperanza. Sin duda, es aleccionador comenzar el programa con tan gratas nuevas, tanto a nivel regional como nacional.

 


 España ha bajado de la frontera de los tres millones de parados; han tenido que pasar casi 14 años, para que nuestro país vuelva a situarse por debajo de los tres millones de parados. Concretamente, mayo cerró con poco más de 2.922.000 parados. Y la Seguridad Social supera los 20,2 millones de afiliados por primera vez en la historia tras crear más de 213.000 empleos.

 

 

Como les decía, iniciar un programa informativo de esta guisa, alivia las muchas otras penalidades que se ocultan en la doliente actualidad de cada día. Para analizarla contamos con un quinteto muy certero, que se atreven con las interpretaciones más arriesgadas. Señoras y Señores, en Frecuencia Murcia Económica arreglan el mundo para ustedes:

 

 Alfonso Hdez Quereda,

vicepresidente del Colegio de Graduados sociales,

 

 

Carlos Ladrón de Guevara,

analista político

 

 

 Javier Pérez,

comentarista económico, experto en temas hídricos

 

  Juan Pedro Sánchez,

exdirector de AMUSAL

 

Ismael Novo,

ingeniero informático, especialista en innovación

 

 








Día 3-06-2022 COMER Y CHARLAR

 

COMER Y CHARLAR

3-6-22

 

 En la sesión de hoy, debuta en nuestro programa The Agus Gastromusic, una de las más innovadoras apuestas en el escenario gastronómico regional. De inmediato, conversamos con el chef y gerente de The Agus Gastromusic, Agustín Martínez, que nos introducirá en la cocina multicolor de su espectacular restaurante.

 




 Asimismo, charlaremos con el director del Grupo Agus, Tomás Guillén, que cuenta con dos restaurantes muy atractivos: uno en Orihuela, y otro en el centro de nuestra ciudad, en la calle Barítono Marcos Redondo, hacia el que nos encaminamos virtualmente

 

https://carta.agusmurcia.com/




Con ellos descubriremos el apasionante universo de AGUS GASTROMUSIC, un espacio gastronómico que aporta unas propuestas inusitadas de fusión, y también de fusión con la música y otras artes.

 


 THE AGUS GASTROMUSIC es una aventura diferente, su cocina bebe de fuentes exóticas, pero también de aguas muy nuestras. Dentro de la extraordinaria oferta culinaria regional THE AGUS GASTROMUSIC es una llamarada de originalidad y de sabores incandescentes cada día, todos los días

 

 

A lo largo del año Agus organiza eventos gastronómicos, como el 8 Manos del miércoles 8 de junio, con la participación de figuras del nivel de Rodi Fernández, chef de Taúlla, Freddy Salmerón, chef de Aljamía y Oxox 131, Jehwan de Coninck, jefe de cocina de The Agus Gastromusic y del propio Agustín Martínez, que hoy está con nosotros.

 


    

 


 

Hoy cocinan en  COMER Y CHARLAR, Agustín Martínez y Tomás Guillén, maestros de ceremonias de THE AGUS GASTROMUSIC

 

 


 Por otra parte, en nuestro apartado enológico, nos desplazaremos a Jumilla, donde el sol se convierte en vino. Allí nos espera el Presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, Silvano García, que nos va a desvelar todos los secretos de nuestros caldos.

 


 Los vinos de la DOP Jumilla se han convertido en un producto con una personalidad única en el mundo gracias a sus más de tres mil horas de sol al año que, junto con el buen hacer de sus agricultores, enólogos, bodegueros, y el trabajo con su uva autóctona, la variedad Monastrell, han convertido al vino DOP Jumilla en algo único.

 

 

Asimismo, Silvano García nos pormenoriza las principales novedades del XXVIII CERTAMEN DE CALIDAD, que por primera vez se lleva a cabo en la ciudad albaceteña de Hellín, el 7 y 8 de junio.

 

 Como saben, Silvano García es bodeguero y enólogo, y sobre todo un apasionado del vino, y de nuestra sagrada uva Monastrell. Además, Silvano es un extraordinario conversador. No se pierdan la entrevista con presidente de la D.O.P. Jumilla, Silvano García, en el capítulo de hoy tendremos el inenarrable placer de degustar su sapiencia enológica.

 


 

El programa de hoy viene envuelto en aromas muy sugestivos. La gastronomía exótica y multicultural de AGUS GASTROMUSIC, y el inconfundible hechizo del vino de Jumilla, el equilibrio perfecto

 

        

 

A todo ello, le añadiremos nuestra dosis de lírica. Como de costumbre, abriremos nuestro Rincón Poético, con los versos de nuestros gastrósofos poetas Hipólito Romero y Juan Acebal, que un día más no han de faltar a la cita. 

 

Hipólito Romero, poeta y escultor,

director del Foro Poético de la Región de Murcia

Juan Acebal, poeta y escritor

 
 Bienvenidos a COMER Y CHARLAR, nuestro particular encuentro semanal con los fogones y la cultura. Cada siete días, conversamos y degustamos…