DUODÉCIMA TEMPORADA

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domingo, 5 de junio de 2022

Día 31-05-2022

 

FRECUENCIA MURCIA ECONÓMICA

31-5-22

 

Hoy dedicaremos buena parte de nuestro tiempo a hablar de uno de los sectores que más prestigio nos está proporcionando en todo el mundo, me refiero al vino, y en concreto a los vinos de Jumilla, que están llegando a cotas de calidad tales, que ya alguno de sus caldos luce los ansiados 100 puntos de la selectísima guía Parker. La auténtica reina de esta tierra es la variedad Monastrell, y el cultivo ecológico ya es el mayoritario.

 

 

En esta sesión, compartiremos micrófono con el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, Silvano García. Este bodeguero y enólogo, experto como pocos, nos hablará del presente, pero sobre todo del futuro de nuestros vinos. Y por supuesto nos avanzará todas las novedades del prestigioso Certamen de Calidad de los Vinos de Jumilla que cumple su vigésima octava edición y se celebra por vez primera en Hellín, del 7 al 8 de junio.

A través de sus 28 años de andadura, este concurso pionero en nuestro país, ha ido adaptándose para impulsar la participación de todas las bodegas, y mostrar así los vinos de calidad que se elaboran en la DOP Jumilla. El hecho de que sea uno de los más antiguos en España, le da un caché muy especial a este certamen.


Hay que remarcar, como hizo Ramón García Martínez, alcalde de Hellín, en la presentación del certamen, “la implicación creciente de los hellineros con la DOP Jumilla, tanto la creación de bodegas como los consumidores y locales hosteleros de Hellín que defienden estos vinos desde dentro, como protagonistas que son de la cultura del vino y el viñedo de la DOP Jumilla”. Y según manifestó el presidente de la DOP Jumilla, Silvano García, con la celebración del XXVIII Certamen de Calidad en Hellín el Consejo Regulador reivindica “un territorio común entre dos Comunidades Autónomas”.


Este evento se caracteriza por su gran rigor en la trazabilidad y recogida de muestras por personal del propio Consejo Regulador, y la cata de los vinos completamente a ciegas, permite que esta competición evolucione y proponga cada año mayor calidad.

Tras dos años de pandemia en los que se vio reducido el número de jueces, esta edición vuelve por sus fueros. Vuelve a contar con 18 de los más prestigiosos catadores a nivel nacional, entre los que se encuentran los primeros espadas de la crítica y la comunicación vinícola, así como responsables comerciales de las principales cadenas de distribución y venta de vinos de nuestro país. Para el desarrollo de las catas el Ayuntamiento de Hellín ha permitido al Consejo Regulador la utilización del Museo de Semana Santa de Hellín, (MUSS), un escenario incomparable para un certamen sin parangón.

Como rige la normativa de este certamen, las muestras presentadas, se catarán a ciegas distribuidas en ocho categorías: vinos blancos, vinos rosados, vinos tintos jóvenes de añadas 2020 y 2021, vinos de añadas 2021 y 2020 con paso por madera, vinos de añadas 2019 y anteriores con paso por madera, vinos crianza, vinos reserva y gran reserva, y vinos dulces y de licor. El fallo del jurado se dará a conocer en una ceremonia, el próximo miércoles día 15 de junio, en el Anfiteatro de la casa de la Cultura de Hellín.

Para el diseño del cartel del certamen de este año 2022, se ha contado nuevamente con el diseñador Luis Ruíz Blázquez, quien ha querido hacer un guiño a la nueva campaña de Jumilla “Y el sol se convirtió en vino”, mostrando una botella de vino Jumilla que se llena poco a poco de vino. Incorpora el elemento del vino que cae del cielo, donde situamos al sol..


El bodeguero Silvano García Abellán preside desde diciembre de 2018 el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla. Para apaciguar las tensiones de esta persistente crisis multilateral, que cada día nos trae más de una sorpresa negativa, no es mal remedio hablar de vino, de excelente vino, de nuestros vinos de jumilla, con su presidente Silvano García, y de las muchas iniciativas puestas en marcha por el Consejo Rector.


Entre ellas, la serie documental “Un embajador llamado Jumilla” donde el chef con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol Pablo González Conejero, ejerce como representante de los vinos de Jumilla durante su estancia en Rjukan (Noruega) para el rodaje del spot de su campaña ‘Y el Sol se hizo vino’.

 

 

Esta segunda parte de la campaña ‘Y el Sol se hizo vino’ de la DOP Jumilla está basada en la relación gastronómica de los vinos con la comida en sus términos más radicales. Por ello, han querido que uno de los mejores cocineros de España, el murciano Pablo González Conejero se fuera a buscar en un país tan diferente, cultural y gastronómicamente al nuestro, como Noruega, los lazos que nos unen. El resultado es el que puede verse desde este domingo 29 de mayo, durante cinco capítulos: “un trabajo que nos llena de orgullo, ya que demuestra que la versatilidad de nuestros vinos ha hecho que cualquier elaboración, ingrediente, reunión o interpretación de la gastronomía, con un gran chef como Pablo, en un país tan remoto como Noruega, funcionen a la perfección con un Jumilla en la mesa”, afirma Silvano García, presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla.

 


 El domingo 29 se estrena el primer capítulo llamado El Viaje, le seguirán La Inspiración (estreno 5 de junio), Trabajo de Campo (estreno 12 de junio), Los Ingredientes (estreno 19 de junio) y finaliza el capítulo La Mesa (estreno 26 de junio) donde Pablo González reflexiona sobre que “a veces hace falta un poco de distancia para mirarnos a nosotros mismos, para entender nuestra tierra, para valorar lo más cercano: nuestro sol, nuestra gastronomía, nuestros vinos...Trabajar con lo ajeno sin perder nuestra esencia, porque cuando ves vinos DOP Jumilla sobre la mesa, es imposible perder lo que más nos caracteriza”.


 Mas antes de entrar en tan sabrosa charla con el presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, tenemos que diseccionar para ustedes los temas más candentes de la actualidad.  Para tal labor, hoy en Frecuencia Murcia Económica nos acompañan:

 

Arturo Andréu,

presidente del Colegio de Periodistas de la R. de Murcia

 

 Carlos Ladrón de Guevara,

analista político

 

 Paco Provencio,

empresario, presidente del Foro Ilusionando

 

 Enrique Ros,

exdecano del Colegio de Ingenieros Técnicos Industriales

 





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