26 BODEGAS DOP JUMILLa PARTICIPARÁN EN LA FERIA DEL VINO DE SEMANA SANTA
· EL DIA 1 DE ABRIL LA FERIA DEL VINO DOP JUMILLA MARCARÁ EL PISTOLETAZO DE SALIDA DE LA SEMANA SANTA EN JUMILLA
· LA MAÑANA DEL SÁBADO DE DOLORES: VINO Y GASTRONOMÍA EN EL CORAZÓN DE JUMILLA
La feria de bodegas de la DOP Jumilla de Semana Santa, que se celebra tradicionalmente el Sábado de Dolores, mantiene su propuesta. Vinos y gastronomía saldrán al reencuentro de jumillanos y visitantes en el Paseo Poeta Lorenzo Guardiola, el corazón de la ciudad de Jumilla, en la mañana del sábado 1 de abril.
La feria, que tendrá lugar de 11 a 15 horas, marcará el pistoletazo de salida de las celebraciones de la Semana Santa de Jumilla, declarada de Interés Turístico Internacional, y que la publicación de viajes National Geographic señalaba como una de las diez más emocionantes de España, junto a la Semana Santa de Tobarra, también territorio de esta Denominación de Origen Protegida.
En esta ocasión, serán 26 bodegas de la DOP Jumilla quienes ofrezcan sus vinos para degustación, en un ambiente festivo y alegre que marca el inicio de las fiestas más queridas de los jumillanos. Un récord de participación. Como viene siendo habitual, se espera también la presencia de personas que se desplazan desde otros lugares de España, como Cartagena, Murcia, Albacete, Alicante, Pinoso y por supuesto, los municipios de la DOP Jumilla, Hellín, Tobarra, Albatana, Fuenteálamo, Ontur y Montealegre del Castillo, y otras localidades vecinas como Yecla o Caudete.
Un encuentro en el que ya se podrán catar los nuevos vinos de la añada 2022, blancos, rosados y tintos, que están en su momento óptimo de consumo, y así poder anticipar lo que dará de si la pasada campaña, cuyas grandes elaboraciones todavía aguardan en bodega. Los asistentes podrán armonizar los vinos con gastronomía típica de la zona, que se ofrecerá en los puestos de los establecimientos de locales asociados de la Ruta del Vino de Jumilla.
La entrada a la feria es gratuita, y se pondrán a la venta tickets para disfrutar tanto de los vinos como de los bocados gastronómicos a precios populares. Este año, el acceso y venta de tickets y copas, se podrá realizar por ambos lados del paseo; tanto la Avenida Reyes Católicos como la Calle Príncipe Felipe.
La feria, organizada por el Consejo Regulador de la DOP Jumilla con la colaboración del Ayuntamiento de Jumilla, Ruta del Vino de Jumilla y la Federación de Peñas de la Fiesta de la Vendimia, cuenta con el apoyo incondicional de todos los jumillanos.
Este es uno de los eventos más multitudinarios que organiza el Consejo Regulador en Jumilla, junto a la Gran Feria del Vino y del Enoturismo, que tendrá lugar durante el finde semana del 27 al 29 de octubre de este año.
Bodegas que estarán presentes:
· Bodegas Silvano García
· Bodegas Pío del Ramo
· Bodegas Luzón
· Bodegas San Dionisio
· Bodegas Santiago Apóstol
· Bodegas Alceño
· Bodegas Ontalba
· Bodegas Viña Elena
· García Carrión 1890
· Finca Monastasia
· Bodegas Bleda
· Bodegas Torrecastillo
· Bodegas Sierra Norte
· Bodegas Xenysel
· Bodega Madrid Romero
· Bodegas BSI
· Bodegas Olivares
· Parajes del Valle Bodegas y Viñedos
· Bodegas Delampa
· Bodegas Asensio Carcelén
· El Lagar de las Puntillas
· Bodegas Carchelo
· Esencia Wines
· Bodegas Salzillo
· Bodegas Juan Gil
· Dobledeperez microbodega
Sobre la DOP Jumilla
La Denominación de Origen Protegida Jumilla (DOP Jumilla) posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos, hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.
La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 1.000 metros y surcada por sierras de hasta 1.380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Un total de 22.000 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician que el cultivo ecológico sea mayoritario.
@vinosjumilla
COMER Y CHARLAR
(24-03-23)
Hoy visitaremos el que sin duda es uno de los más emblemáticos restaurantes marineros de la Región, se ubica en un recodo envidiable, en Cabo de Palos, en la subida al faro... Ya se pueden imaginar que nos vamos a desplazar hasta El Mosqui, donde nos aguarda
virtualmente su chef, Sergio de la Orden, nieto del memorable fundador de El Mosqui, José de la Orden, e hijo del no menos memorable Isidoro, el que - entre otros logros- consiguiera llevar su afamado caldero a la cima de la gastronomía regional.
Ya saben el dicho: de la mar el mero… Y del Mosqui, el caldero… y, desde este año, también el sol, porque ya tiene su primer Sol Repsol
Sergio de la Orden nos revelará todos los antiguos secretos de El Mosqui y sus nuevos encantos.
https://sabordemar.org/restaurante/restaurante-el-mosqui/
Déjense llevar por el magnetismo de un cocinero, que está en plena ebullición, Sergio de la Orden, que ha estrenado su primer sol, de los muchos astros que le esperan en el porvenir. Para saber más, no se pierdan la intrahistoria de este cocinero, que les va a apasionar.
Por nuestra parte, al guiso le queremos añadir un contundente entremés musical. Como saben, a lo largo de nuestros 12 años de travesía, lo que más nos llena de satisfacción en Comer y Charlar es presentar libros y discos. En esta ocasión, saborearemos el último disco de la banda cartagenera SIN TREGUA, titulado genéricamente CUATRO ROSAS. En la segunda parte de nuestro espacio de cultura y gastronomía, vamos a presentarles este trabajo de la veterana banda cartagenera, casi 17 años les contemplan y cinco discos jalonan su trayectoria
Sin tregua lo componen Leo Fernández (voz, guitarras y armónicas), Adolfo Vázquez (bajo y coros), Pele (guitarras y coros), Félix Méndez (batería), Beatriz Alcaraz (guitarra, voces y coros) y María Esperanza Lamet (percusiones, voces y coros)-,
Según Leo Fernández, fundador del grupo, CUATRO ROSAS supone “una apuesta por un rock más potente, con aires sureños (California, Nuevo México…), sonidos más áridos…En breve lo comprobaremos
Queridos amigos, les invitamos a disfrutar de un apetitoso menú radiofónico con nuestros invitados y la chispa de los gastrósofos poetas más inefables, Hipólito Romero y Juan Acebal, que siempre salpican de versos todo lo que tocan… Y tocan todo lo que pueden… Además como cada semana nos traen su CONTRACRÓNICA GASTRONÓMICO-CULTURAL.
Próximo evento
Señoras y señores, amigos, exaltemos juntos la belleza y la grandiosidad del buen comer y del mejor beber... Y de sentirse dichosos compartiendo mantel y micrófono alrededor de esta mesa velero virtual que surca la mar de las ondas, la más azul que imaginar se pueda... Brindemos por ello con el Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto.
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