DUODÉCIMA TEMPORADA

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jueves, 17 de junio de 2021

Día 10-06-2021 COMER Y CHARLAR

 

 

COMER Y CHARLAR

 

 

Buenas tardes, noches, días..., de nuevo con ustedes COMER Y CHARLAR. BIENVENIDOS al programa más sabroso y delicuescente de la radio regional...

 

Abrimos una vez más, en esta décima temporada, nuestro espacio más luminoso y resplandeciente, COMER y CHARLAR , en sesión múltiple para amantes de la buena mesa y el mejor vino.

 

En Comer y Charlar, en cada programa les presentamos una propuesta selecta de nuestra gastronomía.  Esta semana volvemos a recibir la visita virtual, hoy todo es tan virtual, de una aunténtica musa de nuestra cocina: una chef que luce y refulge en el firmamento regional; sus dotes artísticas se explayan en los fogones del Palacete de la Seda.  A lo largo de la próxima hora, nos acompañará una de las más resplandecientes realidades de nuestra cocina, ANA FUENTES , de HOSTERÍA PALACETE RURAL LA SEDA 

 

 
 


 Francisco Fuentes, empresario, sumiller, gastrónomo y gran conocedor de las artes, estuvo al frente del Palacete de la Seda durante muchos años. Un legado que Ana recibió en 2017; desde entonces, a ella le corresponde coger la batuta cada día. Y la música suena, vuelve a sonar armónicamente con todos los sabores de nuestra tierra y algún toque francés. Ella asegura que su cocina aspira a la luminosidad de una sonrisa. Y en el Palacete abundan las sonrisas y los momentos de felicidad; más necesarios ahora que nunca tras el durísimo trance de estos últimos 15 meses.

 


 

Con Ana hablamos de la filosofía de su cocina y de los proyectos que alberga para esta ‘rentrée’.  Asimismo, nos desubre el rico patrimonio artístico de la Fundación Fuentes Vicente.

 



Durante este verano, en Hostería Palacete Rural La Seda sólo se realizan pequeños eventos gastronómicos a medida, para un máximo de diez personas que viven una experiencia única. Mas en otoño, abrirán las puertas del Palacete de par en par. Ana Fuentes y su palacio de Santa Cruz han renovado merecidamente, un año más, su sol en la prestigiosa Guía Repsol.

 

 


 En esta sesión, que ahora se inicia, disfrutaremos de la sugestiva y sugerente gastronomía del Palacete de la Seda, y la sazonaremos con letras y música. Una semana más, nos introduciremos en nuestro Rincón Literario guiados por las inusitadas voces de nuestros gastrósofos poetas, Juan Acebal e Hipólito Romero. Y no faltará nuestra selección de noticias culturales. La música la vuelven a poner estrellas de otro tiempo que siguen incandescentes, salpicada con alguna que otra novedad regional (presentamos el último sencillo del grupo murciano Claim, ‘Nosotros’).

 


Estos podrían ser, nuestros titulares. Pero siempre me guardo un as, bajo la manga.

Y ese as nos conduce al Reino Unido, donde los vinos de Jumilla han vuelto a brillar con luz propia…

 

LOS VINOS DOP JUMILLA TRIUNFAN EN LAS CATAS DE PRIMAVERA DE THE DRINK BUSINESS

 

Una veintena de medallas, en el certamen ‘The Global Masters Spring Tasting 2021’, subrayan el éxito de las elaboraciones de guarda de la DOP Jumilla en  Reino Unido

  

Todavía con el poso reciente de anunciar 15 medallas en la presente edición de los Premios Bacchus, el certamen internacional de vinos más importante de España, y las 32 medallas otorgadas en el 27 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, la DOP Jumilla anuncia 19 nuevas medallas en las catas de primavera de The Drink Business, presididas por el editor en jefe de esta prestigiosa publicación, Patrick Schmitt MW, y Melita Kiely editora en jefe en The Spirits Business, y evaluado por un panel de expertos líderes de la industria, incluidos Master Sommeliers, Masters of Wine, compradores senior y mixólogos líderes, todos los vinos fueron catados a ciegas para descubrir las mejores marcas de esta primavera en el escenario mundial.

 

Esta importante publicación lleva desarrollando una continua puesta en valor de los vinos de la DOP Jumilla desde que el pasado año Patrick Schmitt MW visitara la zona y se maravillara con los viñedos de auténtico secano que se distribuyen por todo el territorio de la DOP Jumilla, tanto la parte albaceteña como murciana que se unen por la cultura común que les da sus paisajes, la Monastrell y los cultivos tradicionales, en vaso y de secano. La diversidad de la zona en cuanto a los cultivos ecológicos, y sus elaboraciones de guarda, en contacto con madera, fueron el concepto tractor para que el Máster of Wine invitara a participar a los vinos de las bodegas certificadas por la DOP Jumilla en esta edición.

 

 Como resultado, la totalidad de los vinos presentados ha recibido medalla, siendo Goru 38 barricas 2017 de Ego Bodegas, el que mayor puntuación ha obtenido.

 

El palmarés para los vinos DOP Jumilla se distribuyó de la siguiente manera:

The Global Masters Spring Tasting 2021

MEDALLA DE ORO:
Goru 38 Barrels 2017, Ego bodegas
Castillo de Jumilla Crianza 2017, Bodegas Bleda
Sabatacha Crianza 2017, Bodegas BSI
Viña Honda Crianza 2017, Bodegas Silvano García
Alceño Premium 50 barricas 2019, Bodegas Alceño
Equilibrio 9M 2018, Bodegas Sierra Norte

MEDALLA DE PLATA:
Pío Roble 2019, Bodegas Pío del Ramo
Carchelo Selecto Crianza 2015, Bodegas Carchelo
Juan Gil Blue Label 2013, Bodegas Juan Gil
Altos de Luzón 2019, Bodegas Luzón
Escudo de Plata Reserva 2015, Bodegas Fernández
Madrid Romero 6 meses Monastrell Syrah, Bodega Madrid Romero
Mainetes Crianza 12 meses 2017, Bodegas San Dionisio
Olivares tinto 2019, Bodegas Olivares
Casa de la Ermita Petit Verdot 2018, Esencia Wines
Ontalba Equilibrista 2019, Bodegas Ontalba
Bruma del Estrecho de Marín, Paraje Marín 2019, Bodegas Viña Elena

MEDALLA DE BRONCE:
Parajes del Valle 2019, Parajes del Valle Bodegas y Viñedos
Vino Paca Arloren 2019, Bodegas Arloren

La revista señala que la DOP Jumilla destacó entre los vinos tintos con influencia del roble, destacando la increíble existencia de viñedos muy viejos de Monastrell cultivados en secano. Unas uvas que ofrecen “algo rico, incluso un toque dulce pero aún brillante, gracias a los taninos secos y la acidez natural que acompañan a los vinos de viña vieja de esta variedad”.

 

 

El CRDOP Jumilla, consciente del peso de los productos ecológicos en mercados maduros como el británico, ha enviado nuevamente vinos de las bodegas certificadas en la DOP Jumilla para concursar en los concursos The Global Organic Masters, así como The Global Rosé Masters, donde, al igual que la pasada edición, se espera repetir con una buena cosecha de medallas. Estos reconocimientos se esperan conocer próximamente.

 Este año como novedad el Consejo Regulador ha enviado 7 muestras para participar en el concurso de Global Syrah Masters, cuyas catas se celebran en estos momentos, para poner en valor el gran potencial de esta variedad mediterránea en DOP Jumilla, donde se lleva trabajando más de 40 años y se ha conseguido una muy buena adaptación.  Dado el comportamiento excelente de la variedad de uva Syrah en Jumilla, se espera también tener un buen reconocimiento en este concurso internacional en el que se presentan vinos de todo el mundo.

 






 

COMER Y CHARLAR, conversamos y degustamos... Y como siempre, cada siete días, les damos la bienvenida con el Vino de Jumilla, el equilibrio perfecto...

 

      

 

 

 

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